Fotos: QitK

Zwei Miezen beim Mietzner!

Manfreds Rezept: Blau Zipfel

für 4 Personen

4 große Zwiebeln
1 Liter Wasser
1/4 Liter Weißweinessig
3 TL Salz
2 TL Zucker
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
5 Körner Pfeffer (schwarz)
5 Wacholderbeeren
Senfkörner
8 Bratwürste

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und in dicke Ringe schneiden. Das Wasser zum Kochen bringen, die Zwiebeln, den Essig und alle Gewürze hineingeben und solange kochen, bis die Zwiebeln glasig sind. Bratwürste in den Sud geben und 10 Minuten ziehen lassen (keinesfalls kochen). Die Bratwürste auf Tellern verteilen, etwas Sud darüber gießen und mit den Zwiebelringen servieren. Dazu passt Bauernbrot und Sauerkraut.

Zitronentarte

4 Blatt Gelatine
30g Mehl für die Arbeitsfläche
300g Mürbeteig
8 extra frische Eier +1 zum bestreichen
Saft und schale von 4 unbehandelten Zitronen
400g Puderzucker
250g Butter in Würfel geschnitten + 5g für die Form

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gelatine in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Form gut aus-buttern. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form damit auskleiden und am Rand mit den Fingern festdrücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Dann das Ganze mit Backpapier auslegen und etwas zum beschweren draufgeben, zum Beispiel getrocknete Bohnen (damit der Teig beim Backen nicht aufgeht). Das Ganze dann 10 Minuten backen.
Anschließend ein Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Erneut in den Ofen schieben und weitere 6-8 Minuten backen. Den Teig vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zitronensaft und Schale in einen Topf geben. Puderzucker, Eier und Butterwürfel zufügen. Unter ständigem Rühren eine Minute aufkochen. Vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren, bis die Creme völlig glatt ist. Die Creme auf den vorbereiteten Teig geben. Alles erkalten lassen und servieren.

Viel Spaß beim Zipfeln!

babsi-heart.de
crystelcox.de
Videos auf Youtube.com: QITK
pulse-frankfurt.de

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